Нравится

загрузка...



Комментариев к записи: 1

  1. Судаба Аскерова:

    Здравствуйте, уважаемый Эмин!

    Меня зовут Судаба Алиевна. Я окончила школу №134, которая находится по соседству со школой №189, где учились ваши родители. Надо сказать, что общим увлечением тогдашних подростков были, в основном, музыка и книги. Для меня и то, и другое являлось естественной составляющей моего воспитания, хотя, тогда я этого не понимала. Когда наша директриса, стоя у входа в школу с белым носовым платком, проверяла, не накрашены ли веки и брови, я приходила в ужас за тех девочек, которые попадались на этих утренних экзекуциях. Те же чувства я испытывала, когда она, выйдя из мужского туалета, выстраивала вдоль стены всех попавшихся курильщиков, начиная с 3-го и по 10-ые классы. Как это, должно быть, смешно сейчас. Уже в 6-ом классе я стала заниматься спортом, в гандбольной секции ЦДСШ, но, поскольку, в течение первых, после этого, летних каникул, я выросла почти на 15 см, меня уже в новом учебном году насильно, со слезами, перевели в волейбольную команду, где, сохранив, свой сильный удар правой, я отличалась на подачах, которые, практически никто не мог отразить. В гандболе я любила игру, а в волейболе – тренировки. Кто мог знать тогда, что все, с чем мы соприкасаемся в нашей жизни, так или иначе остается в нашей памяти. Как в фильме «Когда деревья были большими», Юрий Никулин – «…помнят руки, помнят…». И действительно, сколько раз потом, в жизни, когда случалось бросить в кого-то телефонный аппарат, калькулятор или что-то еще, что оказывалось под правой рукой, я, только, после – через минуту-другую – думала о том, что сделала. Это срабатывало автоматически.
    Вот так, автоматически (простите, что утомила) во мне что-то срабатывает, когда я слышу не очень приятные вещи про азербайджанцев и ничего с этим не поделать. Я – азербайджанка во всем обозримом прошлом и мне кажется, что такая реакция – это дань памяти моим предкам. Перехожу к сути.
    Во-первых, большое спасибо за свежий фильм о Муслиме Магомаеве. Светлая ему память! Как хорошо, что было так много юного и молодого Муслима – красивого и очаровательно застенчивого. Но! «…сусальные комплименты…» и Таир Салахов? Чингиз Садыхов? Эльдар Кулиев? Я понимаю, что вы хотели подчеркнуть скромность Муслима Магомаева, как истинно культурного человека, какими были и Елена Образцова, и Ростропович, и Екатерина Максимова (Светлая память!), которые тоже отмахнулись бы от эпитета «великая или великий», хотя, как раз таковыми и были. Но как вы это сделали? Вы показали откровенно раздраженного Муслима Магомаева, во время застолья и торжествующую Синявскую! Вы что, хотите вбить кол между азербайджанцами и Муслимом? Восхвалять Гейдара Алиева, который, действительно, по-отечески относился к Магомаеву и, при этом…сусальные комплименты азербайджанской интеллигенции? Можно сказать – элиты? Тогда, почему сам, Муслим Магомедович, ни разу не показал нам это видео? И почему, всегда говорил, что он азербайджанец? Не чеченец или татарин. Азербайджанец! Нравилось это кому-то или нет.
    И раннюю женитьбу, пардон, приплели к «…выходкам…», а ведь, можно было похвалить за кишилик!
    В Баку, до недавнего времени, было, к сожалению, немало женщин, замужем за нашими, которые, чуть что, презрительно говорили: «… эти азербайджанцы…» или что-то про «…персючьи дела…», а сами сразу брали фамилии мужей, жили в лучших домах, в лучших квартирах и не возражали, чтобы в паспортах детей, в графе «национальность» было написано – азербайджанец. «Сусальные комплименты» напомнили мне некоторых из них. За все годы жизни в Москве, мне ни разу не пришла в голову мысль, выйти замуж за русского, чтобы быть «ко двору», в том числе.

    Конечно, в Баку, сейчас многое изменилось и тем, что, практически, вся «деревня», переехав в столицу, испоганила наш город, мы, не в последнюю очередь, обязаны именно Гейдару Алиеву, окружившему себя единомышленниками-провинциалами и того срока, что у власти находится Ильхам Алиев, явно недостаточно для восстановления прежнего духа горожан-бакинцев, таких, как Муслим Магомаев и (желаю здравствовать!) Анар, сестры Касумовы, Фархад Халилов, Фархад Бадалбейли и сам Президент. А где сейчас – не так? У нас, хоть, есть причина – конфликт в НКАО. Когда я вспоминаю тех, кто отсюда, из Телави и Гюмри, кишлаков и аулов переехал в Нью-йорк, Париж и Лондон, мне бывает и смешно, и грустно.
    Но, когда-нибудь это смердящее стадо (мне можно! потому что я несу эту ношу, это бремя больше 25 лет. Это у меня отнимают и дают им – беженцам и это – моя незаживающая рана) вернется на свои пастбища (конечно, это относится не ко всем) и тогда мы, опять (кто доживет), вспомним все наши чудесные песни о Баку и будем счастливы. Кстати, никто ведь так и не сказал Севаре, что песня «…только у любимой, могут быть такие, необыкновенные глаза…», которую, якобы, 40 лет напевает ее отец, не стала от этого узбекской. Это н а ш а песня, н а ш е г о композитора Андрея Бабаева!
    И еще. Раз уж, вы так много внимания уделили директору театра «Ла Скала», почему среди этих откровений, ни слова не было сказано о романе Магомаева с балериной, в Милане? Он сам рассказывал об этом, как о веселом приключении, в одной из передач. Неужели, Синявская, даже, сейчас ревнует? Конечно, ей тяжелее всех, этого никто не оспаривает и чем дальше, тем больше, ей будет недоставать его. В своем, почти, хроническом и привычном одиночестве, я не могу даже представить себе, каково сейчас Синявской. Но, надо было (простите) подумать о том, что бы сказал об этой части фильма сам Муслим? Ведь, тогда (по-видимому, в середине 70-х), беженцами и не пахло и он, наверное, знал (повторюсь), с кем садился за один стол? Мне кажется, что юмор Винокура, который, как известно, больше всех смешил! Магомаева, не менее сусальный, чем комплименты людей, которые, скорее всего, действительно, считали его великим певцом. Исключение составил бы, только, зловредный Бюль-бюль. Насколько я успела понять Магомаева, он был очень щепетилен и осторожен в высказываниях. Боюсь, как бы, вслед за вашей, на первый взгляд, безобидной галочкой, не вспорхнули (дайте только возможность) совсем не беззлобные стервятники. Вы, как-то, отреагировали на передачу Б. Корчевникова, с участием сводной сестры Муслима Магомаева и какого-то племянника, который взял его фамилию и не стесняется петь? Я понимаю, что ни Тамара Синявская, ни вы не можете что либо запретить, что личность Магомаева всегда будет привлекательной для любой передачи и что, всякого рода, пыль развеется со временем, но, иногда, бывает обидно.
    Эмин! Вы, действительно, достойный наследник Муслима Магомаева и больше, чем настоящий, кровный сын. Вы и есть его сын. Поверьте, что я не хотела вас обидеть. Еще раз спасибо за такое внимание к памяти этого удивительного человека и замечательного певца.
    Да убережет вас Господь от сглаза и благословит все ваши начинания!
    Желаю вам здоровья и счастья! Желаю также здоровья и не унывать! Тамаре Синявской.
    Совсем недавно, вспомнив свое беззаботное детство и, рано ушедших, родителей, я написала простенькое, незатейливое стихотворение на родном языке. Опять что-то сработало! (наверное, взрослея, мы становимся сентиментальными и это лучше, чем окаменеть от пережитого). Предлагаю его вашему вниманию.

    Благодарю
    26 октября 2015 г., г.Баку Судаба Аскерова

    Ömrümün baharlarında
    Arzular gül açmadı
    Dikəklərə — gadağandır!
    Haggın yoxdur! – söyləndi

    Anamın nakamlığımı
    Cox görüldi gəlbimə
    Yoxsa mənim günahlarım
    Fürsət verdi düşmənə

    Ata-ana varlığından
    Doymag nəsib olmadı
    Həyatımın, məhəbbətlə
    Bir anı da dolmadı

    Hagg paylayan Tanrı, Sən mi
    Ana ilə — anasız
    Ürəkli, cəsarətlini
    Etdin hər şeydə — haggsız!

    27.09.2015

Оставить комментарий



* Запрещено проявление любой грубости, личных оскорблений и нецензурных высказываний.

* Запрещено злоупотребление смайликами (использование одного и того же смайлика больше 3-х раз и больше 6-ти в одном сообщении) и знаками препинания.

* Запрещены любые ссылки на сторонние ресурсы

Смотреть ещё Фильмы Онлайн